Области роста рынка Интернета вещей и что его тормозит
Наряду с приведёнными выше обновлёнными данными о рынке, в отчёте «Состояние Интернета вещей весной 2025 года» рассматриваются общие настроения в сфере Интернета вещей, общие настроения в сфере Интернета вещей по регионам и отраслям, а также основные тенденции и объявления, влияющие на Интернет вещей. Ниже приведены общие направления развития Интернета вещей, а также ключевые сдерживающие факторы рынка, основанные на прогнозах и настроениях на рынке.
Отрасли, лидирующие по росту Интернета вещей
Промышленные предприятия и автомобилестроение будут лидировать по внедрению IoT.
Промышленные предприятия (например, нефтегазовые и химические) и автомобилестроение остаются одними из самых быстрорастущих секторов в сфере IoT. В последние годы в инфраструктурном и энергетическом секторах также наблюдается значительное внедрение IoT, обусловленное усилением контроля за энергопотреблением и усилиями по обеспечению устойчивого развития. Контроль за энергопотреблением был одним из наиболее распространенных вариантов использования IoT в 2024 году, демонстрируя рост внедрения благодаря инициативам по обеспечению устойчивого развития в различных отраслях и регионах, включая интеллектуальные сети и интеграцию возобновляемых источников энергии.
Отслеживание в реальном времени и управление запасами получили наибольшее распространение.
По состоянию на лето 2024 года 54% компаний либо внедряют, либо уже внедрили проекты, связанные с отслеживанием в реальном времени и управлением запасами в своих организациях, согласно исследованию IoT Analytics, посвященному внедрению сценариев использования IoT. Эта доля выросла на 35 процентных пунктов по сравнению с 2021 годом из-за необходимости оптимизировать прозрачность цепочки поставок и прогнозировать логистику.
Динамика регионального рынка
Индия становится крупным центром развития Интернета вещей.
В 2024 году расходы предприятий на Интернет вещей в Индии выросли на 14% в годовом исчислении благодаря инициативам по созданию «умных» городов и промышленной автоматизации. Одной из таких инициатив является текущий амбициозный проект Индии по установке 250 миллионов интеллектуальных электросчётчиков по всей стране к концу 2025 года.
Регулирование и экономические проблемы влияют на рост Интернета вещей в Европе.
Внедрение Интернета вещей в Европе начинает зависеть от появления ряда строгих нормативных актов, таких как Закон ЕС о данных и Закон о киберустойчивости,* что делает соблюдение требований как стимулом для внедрения Интернета вещей для некоторых компаний, но в то же время становится проблемой и источником неопределённости для других компаний, работающих в сфере Интернета вещей.